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La meilleure boulangerie de France sur M6

Echapées Belles: Larzac, la terre en partage sur France 5 

 

Nous avons eu la chance d’être sélectionné pour représenter le département de l’Aveyron pour le concours télévisé « la meilleure boulangerie de France » sur M6 avec en jury: Bruno Cormerais, Noemie Honiat et Norbert Tarayre. 

L’équipe d’Enfarinés a était retenu après avoir rempli un dossier, avec photos et vidéos, expliquant notre façon d’être et de travailler. 

Lors de reprise de la dixième saison de l’émission , nous avons ouvert de la bal avec la première semaine : Occitanie.

C’est ainsi que nous avons pu rivaliser lors des défits avec des confreres Aveyronnais, Heraultais, Lozeriens et Tarnais.

Bruno Cormerais a gouté a notre fouace dont la recette nous a etait transmise par William Foissac l’ancien propriétaire de la boulangerie, c’est une brioche a la fleur d’oranger originaire de la région.

Noemie Honiat quand a elle a gouté a nos griottines, un petit financier a l’amande avec des griottes entieres en son centre, tres gourmand sous format de bouchées et parfait pour le gouter ou une tasse de thé !

 

 

 

 

Nous avons du faire une création en pain, Vivien et Franck on alors créé Le Popeye!

Un pain a la recuite de brebis, un ingrédient très important dans le Larzac, et a l’épinard frais du jardin. Un clin d’œil au Palak Paneer un plat indien végatarien qu’ils apprécies particulièrement.

C’est avec les créations en photo juste en dessous que nous avons pu gagner le duel du jour , le mercredi 4 janvier et participer a la finale Occitanie. 

Les vainqueurs, nos collegues de la Carioca a Sète remporte la finale occitanie et reste en competition pour la finale nationale! Bonne chance a eux!  

Quand a nous, ravis de cette expérience et du soutiens des Nantais, avons quand meme remporté le titre de meilleur boulangerie en Aveyron 2023 et ce n’est pas rien !

 

La mauricette Aveyronnaise

Nous avons crée pour les besoins de l’émission une Mauricette Aveyronnaise. C’est un sandwich a base de pain a bretzel que l’on mange a toute heure de la journée en Alsace avec des dizaines de garnitures possibles. Thibault et Franck , natifs du Haut-Rhin adorent faire gouter les produits Alsaciens a nos clients.

Ici nous l’avons rendu local avec du Pérail cremeux , le fromage local, un chutney de pruneaux, des cerneaux de noix de Nant, de fines tranches de pomme granny smith pour le coté croquant acidulé et une touche de verdure avec de la roquette. Un sandwich local tres gourmand qui plaira au petits comme au grands.

La Toulousienne 

Notre deuxième défit avec l’élement mystere de Norbert: la saucisse de Toulouse! 

Les garçons on inventé une Tropéziènne salée a base de cette fameuse saucisse de Toulouse imbibée d’une sauce au chimi-churri, petit souvenir de notre périple en Argentine.

Une béchamel généreuse au persil et muscade, un peu de confit de figues maison en son centre, de la mache du jardin et pour finir des copeaux de vieux Rodez, le parmesan Aveyronnais.

Un délice !

Echapées belles

L’émission culte avec la pétillante Sophie Jovillard sur France 5 nous a fait le plaisir de s’arreter a la boulangerie afin de leur faire connaitre les specialitées du Sud Aveyron. C’est a l’occasion de l’émission: « Larzac, la terre en partage  »  que les télespectateurs on peu decouvrir les échaudés, la flaune ou encore la fouace!

(synospis: la lutte du Larzac est un mouvement de désobéissance civile non violente contre l’extension d’un camp militaire sur le causse du Larzac qui a duré une décennie, de 1971 à 1981, et qui s’est soldé par l’abandon du projet sur décision de François Mitterrand, nouvellement élu Président de la République. Aujourd’hui, le calme est revenu…)